Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную
обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять
раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли
ученые из английского института исследовании пищи. Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина
и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких
количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо
научиться обходить «подводные камни» овощей и фруктов. Есть ту же
морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А
для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком
напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же,
по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше
антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака
и болезни Альцгеймера. При варке стенки клеток многих овощей
становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после
кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых —
всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать
и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины.
Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем
значительно лучше. Вареные и тушеные помидоры также намного
полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную
ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов,
придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет.
Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют
болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей. Как
добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе?
Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке.
Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком
в поддон. Особого отношения к себе требует картофель.
Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель
еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2
мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий.
Все осгальное в принципе вредно для нашего организма. В
организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток
стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в
конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет,
а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно
разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи
и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более
300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г?
Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не
корзинка!
Источник: http://provokator.com.ua |