Помните мамины слова из детства: «Кушай кашу и вырастешь большой
и сильный». Но, как полагают специалисты, каша каше рознь. Поэтому
остановимся на краткой характеристике самых распространенных каш. И
начнем с самой любимой, манной каши. Эта каша особенно полезна
для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе.
Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша
благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Содержит в своем составе фитин, элемент, который связывает кальций.
Однако переедать манную кашу не стоит ни детям, ни тем более взрослым,
ведь манка, как и все крупы, содержит глютеин, который приводит
к переизбытку углеводов в организме, а это лишние килограммы
и соответственно болезни. Овсяная каша, показана для предотвращения и избавления от заболеваний желудочно-кишечного
тракта. В каше содержится клетчатка, выводящая токсины из кишечника.
А слизь, образующаяся при варке каши, обволакивает слизистую желудка
и кишечника, тем самым защищая их. Овсянку отличает большое
содержание витамина Н, участника обмена холестерина, аминокислот
и белков в организме человека. Витамин Н улучшает самочувствие человека
и состояние кожи. Однако, фитиновая кислота, которая содержится
в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому
же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться
в кишечнике. Поэтому не стоит злоупотреблять кашей тем, кто имеет
проблемы с костно-суставным аппаратом.
Источник: http://dietolog.com.ua |