1. Столовую мелкую тарелку, на которую помещают сложенную салфетку. Глубокую тарелку приносят потом, когда гости уже сидят за столом.
2. Столовый нож. Его кладут с правой стороны мелкой тарелки, лезвием к ней.
3. Рыбный нож. Его кладут с правой стороны столового ножа.
4. Столовую ложку. Ее кладут с правой стороны закусочного ножа.
5. Закусочную вилку.
6. Столовую вилку. Ее кладут с левой стороны мелкой тарелки.
7. Рыбную вилку. Ее кладут с левой стороны столовой вилки.
8. Десертный прибор — нож, вилка и ложечка. Их обыкновенно кладут между плоской тарелкой и «хрусталем», причем надо обращать внимание на то, чтобы нож и ложка были так положены, чтобы их было удобно брать правой рукой, а вилка так, чтобы ее удобно было брать левой рукой. Ложку кладут только тогда, когда это необходимо. В известных случаях десертный прибор можно принести и положить прямо на тарелку дополнительно при подаче сладкого блюда. Десертные нож и вилку никогда не следует класть накрест.
9 и 10. Тарелочка для масла. Ее ставят в ряд с «хрусталем», с левой стороны. На эту тарелочку кладут нож для масла.
11. Стакан для воды.
12. Рюмка для красного вина. Её ставят справа от стакана для воды.
13. Рюмка для белого вина. Ее ставят справа от рюмки для красного вина.
14. Бокал для шампанского. Его ставят между тарелкой для масла и стаканом для воды. Само собой разумеется, что приборы кладут в зависимости от меню и от напитков. Ликеры и кофе подают после еды, ввиду чего рюмки для ликера и кофейный чашки не следует ставить на стол.
Информация взята с http://retsept.info/